不要让懒惰和侥幸成为道路安全上的隐患

来源: 浏览:261


 

“该检车了吧?”

“到下个月呢,不着急。”

一个月后

“检车了吗?”

“没有,懒得去,也没人检查,车也没事,再说吧。”

“今年保险也不上了,等啥时候检车用再说。”

有车的朋友们,您有没有过这样的想法,或是您的朋友有没有这样的侥幸心理?今天凌海市局交警大队开展机动车安全隐患违法排查整治活动。

在排查整治活动中,交警大队对各类机动车进行了隐患违法排查,在排查中发现一些车辆车主存在侥幸心里未按期检车、上保险,未按规定粘贴检车贴等;一些大中型货车有超载、因懒惰嫌麻烦在运输货物过程未使用苫布或苫布捆扎不到位等问题。

活动开展仅仅一个小时就查处问题车辆37辆,交警蜀黍对未按时检车未上保险,交通违章次数繁多等问题的车辆进行了交通安全教育并依法予以处罚,对打车未使用苫布或使用不到位的车辆责令当场使用苫布捆绑到位,避免安全隐患。

交警蜀黍提醒广大驾驶人,道路安全隐患不可忽视,不要因一时的懒惰和小小的侥幸成为您生命安全的绊脚石。

小常识:

一、您的爱车请按时年检

汽车年检时间根据新车入户的时间而定,如机动车行驶证的登记初始日期是20156月,那么,汽车年检时间就是每年6月。同时,按照新修订的《机动车登记规定》第四十条规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,也就是说如6月参加年审的车辆,可在456月前往检测线参加年检。

各类汽车年检时间:

1、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1;超过6年的,每年检验1;超过15年的,每年检验2次。

2、营运载客汽车5年以内每年检验1;超过5年的,每6个月检验1次。

3、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1;超过10年的每6个月检验1次。

4、摩托车4年以内每2年检验1;超过4年的,每年检验1次。

各位车主一定记得按时为爱车办理年检,如果错过了年检,万一发生交通事故后悔莫及。

二、载货汽车装载必须符合要求

1.大、中型载货汽车装载必须合乎要求,不要超高、超宽、装载须均衡。

2.上路行车前不但要检查车辆的号牌、放大号、反光条等安全设施是否清晰明显,还要对苫布进行安全捆扎,这样做的目的一是为了保护好货物,二是为了避免给其它车辆造成不必要的危险。

希望广大驾驶人朋友都要谨记在心,为了自己和他人的行车安全,一定要将隐患消除在萌芽状态。……