不负伟大时代 交出优秀答卷 公安系统代表畅谈为新时代中国特色社会主义保驾护航

来源:人民公安报 浏览:68


奋进美好时光,不负伟大时代。

进入新时代,作为重要的行政执法和刑事司法力量,公安机关应如何顺应时代变化,准确把握职责定位、切实履行历史使命?作为社会治理的重要力量、平安建设的主力军,公安机关应如何勇于担当,交出优秀答卷?全国两会期间,对于新时代公安机关的职责使命,来自公安系统的代表给出了响亮的回答。他们一致表示将不忘初心、牢记使命,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航的职责使命。

勇担新使命,为新时代中国特色社会主义保驾护航

为新时代中国特色社会主义保驾护航,是公安机关在新时代与时俱进的时代命题和历史使命。

以新担当新作为护航新时代新征程。全国人大代表、河南省副省长、公安厅厅长舒庆表示:“我们将紧紧围绕党的十九大的战略部署,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全面贯彻总体国家安全观,着力打造忠诚公安、法治公安、智慧公安、精准公安、活力公安,奋力开创河南公安事业新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。”

“公安机关是社会矛盾发展变化的直观感知者,要站在新时代视角准确把握公安机关面临的压力和挑战,贯彻落实好党的十九大关于总体国家安全观、全面依法治国、平安中国建设、加强和创新社会治理等方面的新要求,做好新时代的‘答卷人’。”全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说。

全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)、主任法医师陈林说:“面对新形势新任务新要求,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全面提升维护国家安全和社会稳定的能力和水平,忠实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为新时代中国特色社会主义保驾护航。”

“面向新时代,作为新疆反恐维稳一线的公安民警,将紧抓反恐维稳斗争一刻也不能放松,坚定信心、迎难而上,不断强化责任意识、岗位意识、阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,始终保持高度警惕和高昂斗志,努力把自身岗位的每一项工作落到实处,做新时代中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。”全国人大代表、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市公安局沙依巴克区分局红庙子派出所便民警务站站长赵金龙说。

不负新期待,推进更高水平的平安中国建设

党的十九大对平安中国建设提出了新的要求。努力从更高层次更高水平上推进平安中国建设是新时代公安机关面临的新任务,也是新时代人民群众的新期待。

平安,是人民群众最基本的需求,也是最基本的发展环境。全国两会期间,“安全”同样是来自公安系统的代表们热议的话题。

“公安机关作为维护社会治安的主力军,要围绕创造安定有序的社会环境,始终保持对违法犯罪的严打高压态势,坚持因地制宜、因势而动,加快建设完善立体化、信息化社会治安防控体系,扎实推进平安建设,确保社会更安宁、群众更满意。”陈林说。

作为一名“网警”,全国人大代表、江苏省徐州市公安局网络安全保卫支队支队长李晴认为:“随着互联网技术飞速发展,网络已成为意识形态斗争的最前沿、反恐维稳的主阵地、违法犯罪的高发区、公共安全的新领域。我们将把打击网络犯罪、整顿网络秩序和维护网上国家安全、社会稳定有机结合起来,积极主动应对互联网新发展、网上斗争新形势、网络生态新特点,建设优良有序的网络环境,为平安中国建设贡献力量。”

舒庆认为,打击犯罪是公安机关的主业,也是平安建设的重要抓手,“河南公安机关将按照公安部有关部署要求,坚持下先手棋、打主动仗,在全省范围内开展以‘扫黑恶、缉枪爆、打盗诈’为重点的‘雷霆行动’,以零容忍的态度和决心,严厉打击各类刑事犯罪活动。突出重点治乱,瞄准群众反映强烈的突出性犯罪问题和治安乱点,有针对性地开展专项整治行动,建立重点治乱长效机制,进一步增强人民群众安全感。”

全国人大代表、黑龙江省齐齐哈尔市公安局禁毒支队缉毒二大队队长魏春表示,将切实增强责任感和使命感,深化打防管控建一体化建设,推动扫黑除恶工作常态化、长效化开展,形成严打高压态势。要硬起手腕,对黄赌毒盗抢骗以及妨害执行公务、扰乱社会秩序等违法犯罪行为,坚决予以打击,态度上旗帜鲜明,措施上果断有力,坚决维护法律尊严,维护公共安全,优化治安环境。

“公安机关作为党和人民手中掌握的‘刀把子’,要始终把人民的利益放在第一位,要通过开展打击整治突出犯罪专项行动,把打击重点对准那些高发多发、人民群众深恶痛绝、严重影响人民群众安全感满意度的刑事犯罪活动,坚持以打开路,始终保持严打高压态势,努力践行‘人民公安为人民’的铮铮誓言。”全国人大代表、山东省潍坊市公安局刑警支队六大队副大队长王新杰说。

交出新答卷,着力提高群众获得感幸福感安全感

“以人民为中心”的发展思想贯穿于以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略之中。公安机关为新时代中国特色社会主义保驾护航的历史使命,不仅体现在打击犯罪、守护平安中,更体现在为了人民群众对美好生活的向往而进行的不懈奋斗中。

“中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福。践行‘以人民为中心’的发展思想,就要始终把人民期待和追求作为根本出发点,把回应人民需求关切作为根本着力点。”袁友方说。

魏春说:“公安机关要深入研究人民群众对民主法治、公共安全、公平正义等方面的新期盼,明确新时代公安工作的出发点、落脚点、切入点,把服务保障民生贯穿于公安工作的始终,努力让公安改革成果更多更公平地惠及群众,努力使工作成效更多更直接地体现在保障和改善民生上,不断拉高‘民生标杆’,充分发挥民生的社会‘稳定器’作用。”

“新时代公安网安工作要从满足新时代人民群众对美好生活的向往的高度,从提升网络治理体系和治理能力现代化的高度出发,牢固树立全警联动合成、内外合作共建、社会协同共治理念,最广泛地发动和利用社会资源力量,构建一体化社会综合治理体系,不断加强执法规范化建设,充实专业法制力量,完善执法监管机制,有效应对当前社会发展新局面。”李晴说。

王新杰认为,严格公正司法是全面推进依法治国的基本要求,是维护社会公平正义的重大举措。要积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,进一步完善刑事司法工作机制,积极探索建立“责权利”相统一的主办侦查员制度,全面落实办案责任制,确保侦查、移送起诉的案件事实证据经得起法律的检验,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。

“面对新时代新要求,我们必须牢记使命,真抓实干。要加快社会治安防控体系建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局。要紧扣科技发展步伐,依托‘互联网+警务’和大数据打造智慧城市,在服务群众、社会治理、维护稳定中做到智能化、专业化、现代化,进一步提升人民群众的获得感幸福感安全感。”王新杰说。

全国两会期间,公安系统的代表一致表示,“为民”是一切公安工作的逻辑起点和最终落脚点,将不断推进法治公安建设,牢固树立共建共治共享理念,提升公共安全治理能力和水平,着力提升人民群众的获得感幸福感安全感,交出一份人民满意的优秀答卷。