严查13种严重交通违法行为--凌海公安交警部门对农村面包车交通安全开展专项整治

来源: 浏览:42


为进一步减少和预防农村面包车引发的道路交通事故发生,凌海市公安局交警大队根据公安部交管局、辽宁省公安厅交管局的统一部署,对农村面包车开展为期三个月的专项整治行动。
此次专项整治行动从6月1日开始至8月底结束。凌海公安交警部门采取网上审核、进村入户调查的方式,对全市农村面包车进行大排查,做到见车见人,签订安全承诺书和责任书,并将车辆和驾驶人信息全部录入农村交通安全管理信息系统,进行网上源头监管。
对逾期未检验、逾期未报废、非法改装、不按规定悬挂号牌、故意遮挡污损号牌、假牌假证、使用其他车辆号牌、无证驾驶、超速、超员、超载、酒驾、毒驾13种严重交通违法行为,采取开展统一行动、区域治理、联合执法的勤务方式,加强路面动态管控,进行严厉查处。采取网上网下相结合的方式,对超速、逾期未检验、逾期未报废、不按规定悬挂号牌、故意遮挡污损号牌、假牌假证、使用其他车辆号牌的违法行为,进行精准打击。
在新车登记、二手车过户、车辆年检等环节,对车辆座椅、安全带以及是否喷涂核载提示等情形进行重点检查,对非法改装的,责令恢复原状。对张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不符合安全技术条件的,一律不予通过检验。对遮阳膜颜色深、从车外不能看清车内情况的面包车,进行教育,责令驾驶人按照标准进行改正。


在全面推进农村面包车专项治理的同时,公安交警部门发布温馨提示如下:
1、面包车侧窗和后风窗玻璃贴上深色遮阳膜,掩盖车辆改装、超员行驶、客货混装、违法装载、非法运输危险品等违法情形,增加了路面管理难度,不利于发现和查处违法行为,更容易引发交通事故,并造成严重伤害后果。
2、使用的遮阳膜透光率低或为镜面放光材料,会对驾驶人的驾驶视野产生一定的干扰和影响。透光率低的车窗玻璃遮阳膜通常呈现较深颜色,导致驾驶人视野昏暗,降低驾驶人对车外环境的辨别能力,镜面车窗玻璃遮阳膜则会对车内环境成像,影响驾驶人观察路况。
3、面包车非法改装常见的有拆除座椅、安全带等,这些都属于非法改装,并存在严重的安全隐患。非法改装车辆发生事故时,保险公司可以拒赔。
4、面包车由于空间大座位多,人员和货物混装运输的情况时有发生,但是在运输过程中,货物因捆不牢容易滑移并挤伤人,提醒驾驶人切勿人货混装上路行驶,更不能运载危险品上路行驶。
5、超员载客使车辆的实载质量增大,对车辆动力性能、转向性能、制动性能和轮胎安全性能都会造成安全影响,极易诱发车辆侧滑、横摆、翻车、制动失效、爆胎等危险,导致发生道路交通事故,提醒驾驶人不要超员载客,超速行驶。