社区民警扎实工作,小信息锁定大逃犯

来源: 浏览:16


      基础信息采集工作是信息化建设的基础性工作,是公安工作的根基,大凌河公安分局一直重视基础性信息采集工作,努力做到信息采集不漏采,信息真实不造假,信息更新不拖沓。正是这些不起眼的小信息,近日为我分局抓获一名跨省网上逃犯。


      2018年6月1日,凌海市公安局大凌河公安分局南山警务室社区民警杜海鹏在梳理辖区内出租房屋暂住人口时,发现我辖区有一出租房屋承租人王某以及其妻子吴某在此租房居住,但采集信息时并未登记该房屋房主信息,而且该人还在我辖区有一门市从事电动车修理工作,民警杜海鹏、刘政第一时间到该户实地走访并未见到该人,民警利用该人登记的身份证信息查询,发现承租人吴某居然是近日的上网逃犯。分局立即组织警力到该人经营的电动车修理部将该人带回审查。据其供诉,2018年4月份在内蒙古自治区通辽市发生多起电动车被盗窃案件,吴某多次在该嫌疑人以较低成本处收获盗窃赃物后拆解涉案电动车并转手卖给他人,从中获利。目前,该人依法被刑事拘留。