走村入户 进校访企--凌海公安交警大队多方位开展文明交通行系列宣传活动

来源: 浏览:41


       今年六月,是全国第十七个安全宣传月。为全面增强广大市民交通安全法规意识,提升广大交通参与者的交通安全素质,凌海公安交警大队在全市开展了以“生命至上,安全发展”为主题的文明交通行系列宣传活动。

    

   “夏日炎炎六月里,交警蜀黍宣教忙”。凌海公安交警大队针对不同交通参与群体,广发开展了进村屯、进学校、进社区、进机关、进企业、进家庭、进公共场所的交通文明行“七进”活动,搭建起了多方位、多渠道的宣教平台。在城市主要路口,向广大驾驶人发放“致驾驶人一封信”,倡导驾驶人文明礼让行人,不酒驾、不醉驾;在重点企业,通过走访座谈,向广大驾驶人宣讲夏季安全行车常识,倡导驾驶人不超载、不超速、不疲劳驾驶;在加油站等公共场所,张贴宣传海报,让过往驾驶人直观受到警示教育;在重点道路沿线村屯,采取面对面唠家常的形式,简单明了讲解酒驾、醉驾、乘坐超员车辆外出务工的危害性;在社区,发放“拒绝酒驾警示教育光盘”和各种宣传资料,组织社区工作人员对“快递小哥”开展了“骑行遵法规,安全无意外”宣教活动;在中小学校,交警蜀黍通过寓教于乐的方式和广大中小学生进行互动,传播交通安全知识,达到“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的目的。

          在走出去开展交通宣教的同时,采取请进来的方式,邀请新生驾驶人和机关团体人员走进警营,参观交通安全教育基地,通过观看交通安全警示教育纪律片和模拟驾驶体验,让活动参与者切身感知因不遵守交通法规而诱发交通事故的严重性和遵守交通法规的重要性。

    “生命至上,安全发展”文明交通行系列宣传活动开展以来,凌海公安交警大队走进学校35所、重点运输企25家、社区11个,进村屯54个、家庭3000多户,走访加油站重点场所56个,张贴警示宣传海报400份,发放警示教育光盘、致驾驶人一封信等各类宣传资料2万多份,让不同的交通参与者从不同角度得到了交通法规、交通安全知识的受教。